舞蹈学院
首页 - 通知公告

舞蹈学院春季消防安全知识培训及火灾疏散逃生演练活动

来源: 舞蹈学院 添加时间: 2024-03-16

  为了增强师生的消防安全意识,提高应对火灾的能力,教育学生关爱生命、拒绝明火,严防火灾事故,打造平安校园,舞蹈学院于2024年3月15日组织全体师生分别在一号演播厅、综合楼参加消防知识讲座及火灾疏散逃生演练活动。并且观看由教育部和国家消防救援局联合主办的2024春季学校火灾疏散逃生直播。
消防安全宣传科普讲座
1.jpg2.jpg   活动开始,专业消防员针对学校环境,通过案例分析和模拟演练,深入讲解了火灾疏散要领。他们强调,在火情发生时,保持冷静至关重要;快速判断火势大小和位置是关键;选择最短且安全的逃生路线则是生存之道。学生们认真聆听,学习如何在紧急情况下自救和互救,确保在不幸遇到火灾时能够有序撤离,最大程度减少伤亡。4.jpg5.jpg
辅导员组织观看消防安全直播
6.jpg7.jpg   消防安全是指在学校中预防火灾和其他灾害事故的安全措施和应急处理方法。当前,高校大学生的消防意识不容乐观。学生们知识储备丰富,但对消防安全了解不深,缺乏相应的防灾技能来保护自身安全。据统计,近5年全国发生学生宿舍火灾2314起,平均每天都有学生宿舍着火。因此大学生需了解基本消防常识,如一些常见的消防警示标志、符号、消防器材分类识别与使用、火场有害气体的预防、自救逃生技能等等。校园消防知识请牢记,牢牢守卫自身安全。9.jpg8.jpg   春季消防安全直播上,辅导员详细讲解了火灾预防和紧急逃生的重要性。他强调了定期检查电器、不乱拉电线、不在室内吸烟等基本防火措施。同时,他还演示了如何使用灭火器、湿毛巾等物品应对初期火灾。在逃生技巧方面,辅导员教授了“低姿逃生”原则,即在火场中应尽量弯腰低头,用湿布捂住口鼻,避免吸入有毒烟雾。他还强调了熟悉逃生路线、保持冷静、迅速疏散的重要性。同学们认真记录,积极提问,气氛既严肃又活跃,大家对消防安全有了更深刻的认识。
师生消防逃生演练活动
12.jpg   在消防安全实操演练中,专业人员详细讲解了不同灭火器的区别和使用方法。他们展示了干粉、二氧化碳、泡沫和水基灭火器,并强调了每种灭火器适用的火灾类型。13.jpg 14.jpg   通过实地操作,同学们学习了如何检查灭火器压力、正确拔掉安全销、准确瞄准火源根部以及按压喷射的操作要点。在模拟火源前,同学们实践使用灭火器进行扑灭,体验了灭火技巧,增强了应对紧急火情的能力。
  此次消防安全进校园活动的开展,不仅提高了师生的消防安全意识,还增强了火灾预防和自救能力。今后,舞蹈学院将持续加强消防安全教育,定期举办类似的活动,确保师生的生命安全。并以此次活动为契机,进一步加强校园安全管理,努力创建一个安全、和谐的校园环境。
  
编辑/贾冰雪
审核/贾冰雪、隋文博、周铎
浏览量:119