舞蹈学院
首页 - 简讯专栏

舞蹈学院开展手印传情缅怀心中启明星暨清明追思英烈祭扫活动

来源: 舞蹈学院 添加时间: 2024-04-04

  清明节,这个古老而又庄重的节日,是我们中华民族传统的重要节气之一。它不仅是祭奠先人、缅怀逝者的时刻,更是我们追思过去,感悟人生的契机。为此,舞蹈学院开展手印传情缅怀心中启明星暨清明追思英烈祭扫活动,站在先人墓前,同学们不禁会思考人生的意义和价值,反思自己的言行举止,激励自己珍惜当下,努力奋斗。在缅怀先人的同时,也传承和弘扬了中华民族的优秀品质。
学习“芳芳”精神
在阳春三月的复苏之际,舞蹈学院倡导大家以实践行动向马克思主义学院的邹芳芳老师致敬,继承和发扬她那“不惜生命、不息拼搏、不懈践行”的动人精神。3月30日,在三期一号楼“一站式”学生服务社区会议室,王阳同学带领大家共同学习“芳芳”精神,她坚定的信仰、无私的奉献和博大的爱心,深深打动了在场的每一个人。
1.jpg  “师者,要有坚定的信仰、大爱的情怀、奉献的精神。”学校思想政治理论课教师邹芳芳始终深刻践行着这样的教育信条。她在生命的最后时刻仍心系学生课业,以浓浓的大爱情怀谱写了大艺教职工的教育报国壮美诗篇。她是学校“大思政”育人的优秀代表,满腔热忱投身铸魂育人工作中,在三尺讲台上‘战斗’到最后一秒钟,把思政课上到人生终点。2.jpg  学习完“芳芳”精神后,大家起立默哀,向这位杰出的教育者致以最高敬意。3.jpg  邹芳芳同志执教十六载,倾心铸魂育人,用生命诠释大艺教职工从教的初心和使命。她是学校“思政铸魂、立德育人、大爱情怀、守正创新”大思政育人理念的模范践行者。
手印传情·缅怀心中启明星
音乐广场的手印画活动随后举行,同学们用自己的手印在画布上留下了彩色记忆,共同创作出一幅代表集体记忆和尊敬的画作,以此方式纪念邹老师。本次活动不仅是为了缅怀邹芳芳老师,更是为了传承“芳芳精神”,将学习“芳芳精神”转化为实际行动,并通过创新的形式如手印画展现这一精神的实践。4.jpg5.jpg  简单的动作,却蕴含深意。这些由心而发的手印,成为我们传递正能量的媒介,每一个掌印都代表着我们对“芳芳精神”的认同和践行。7.jpg8.jpg  4月3日,舞蹈学院院长赵倩雯、书记周铎带领师生参加学校缅怀芳芳老师活动,师生代表来到芳芳老师的墓地,怀着深深的哀悼和无尽的尊敬,缅怀这位毕生致力于教育事业的卓越“四有”好老师。9.jpg10.jpg  舞蹈学院师生代表敬献《手印传情》纪念礼物,并将一抔来自大艺的土壤播撒在邹芳芳老师坟前,以表缅怀之情。
11.jpg
通过这次活动,希望提高同学们的思想意识和社会责任感,并学习邹芳芳老师刻苦奋斗、坚持不懈的学习精神,这些作品让更多的人看到我们的誓言与行动,进而影响和激励他人也为社会的发展作出积极的贡献。12.jpg
清明祭英烈·缅怀英雄魂
清明时节,缅怀英魂13.jpg  为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,激励广大党员干部和群众不忘初心、牢记使命,深刻感受到革命先烈的崇高情怀和伟大品质。在这个寄托哀思、缅怀先烈的传统节日里,舞蹈学院党支部和团学会的成员们怀着崇敬的心情,齐聚大连市烈士纪念馆,开展主题为“缅怀革命先烈,传承红色基因”的清明追思英烈祭扫活动。此次活动旨在缅怀先烈,追忆他们的英勇事迹,传承他们的革命精神。14.jpg
全体人员抵达大连市烈士纪念馆
15.jpg
党员代表鲁新星老师做活动嘱咐
烈士墓前,庄严宣誓
  在烈士墓前,全体人员庄严宣誓,要继承和发扬烈士们的革命精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。我们深知,今天的幸福来之不易,是烈士们用鲜血和生命换来的,为此,我们要珍惜这份来之不易的和平和安宁,用实际行动来回报烈士们的付出。16.jpg  集体默哀,铭记历史
  在庄严的宣誓之后,全体成员集体默哀。这一刻,时间仿佛凝固,思绪飘向那个烽火连天的年代。我们默哀,不仅是为了缅怀先烈,更是为了铭记历史,铭记那些为国家和人民付出生命的英雄们。17.jpg18.jpg  献花致敬,表达哀思19.jpg  一束束明黄的菊花,代表着我们无尽的哀思与崇高的敬意。全体人员缓缓走到烈士墓前,轻轻献上鲜花,用纸巾将每一块墓碑擦拭干净,并鞠躬致敬。这些鲜花,不仅是对烈士们生命的尊重,更是对他们精神的传承。20.jpg21.jpg22.jpg
参观纪念馆·追寻英雄足迹
为传承先烈们艰苦奋斗、自强不息的精神,号召学生们树立远大理想,勇于担当时代责任和历史使命。在祭扫活动后,舞蹈学院党支部和团学会成员们参观了烈士纪念馆,通过珍贵的文物、照片和详尽的文字描述,在讲解员的专业介绍下,同学们更加深入了解了革命先烈的英勇事迹和无私奉献。23.jpg24.jpg25.jpg  在参观过程中,同学们认真参观和聆听先烈们的英勇事迹,并深感震撼和敬仰。他们为了民族的解放和人民的幸福,舍生忘死,浴血奋战,用鲜血和生命谱写了一曲曲感天动地的英雄赞歌。26.jpg27.jpg  参观烈士纪念馆,不仅是一次缅怀先烈的过程,更是一次深刻的历史教育。我们要铭记革命先烈们的英勇事迹和伟大精神,将这份记忆化作前进的动力。要以更加饱满的热情、更加坚定的信念,投身到新时代的伟大事业中去,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。28.jpg  通过本次手印传情缅怀心中启明星暨清明追思英烈祭扫活动,舞蹈学院的同学们更加深刻地了解了为教育事业奋战到生命最后一刻的伟大育人精神和先烈们英勇无畏为祖国献身的崇高精神,让我们以前辈们的精神为指引,不忘初心、牢记使命,为共同书写新时代的辉煌篇章而努力奋斗!
  
编辑/贾冰雪
审核/贾冰雪、隋文博、周铎
浏览量:246