舞蹈学院
首页 - 简讯专栏

舞蹈学院红色教育基地打卡

来源: 舞蹈学院 添加时间: 2023-10-29

传承红色基因
凝聚奋斗力量
大连艺术学院舞蹈学院的同学们利用课余时间来到了各地红色教育基地参观。并且深入了解了革命先烈们的英勇事迹和崇高精神。同时还参观了展览馆,看到了许多珍贵的历史文物和照片。我们还听了讲解员的讲解,更加深入地了解了革命历史。这次参观让我们深受感动,也让我们更加珍视今天的幸福生活。我们将永远铭记革命先烈们的伟大贡献,为祖国的繁荣富强而努力奋斗!
21级舞蹈编导张航宁
1.png
沈阳“九一八”历史博物馆
  沈阳“九· 一八”历史博物馆是国内外唯一一处以九一八事变史为主题的博物馆。现为国家一级博物馆、全国爱国主义和国防教育示范基地、国家AAAA级旅游景区(点)、首批国家级抗战纪念设施遗址名录、全国红色经典旅游景区、首批全国中小学生研学实践教育基地。“九·一八”历史博物馆是国内外迄今为止唯一全面反映“九·一八”事变史的博物馆,始建于1991年“九·一八”事变六十周年之际。
2.png3.png4.png
追寻红色记忆
“九·一八”历史博物馆作为全国百家爱国主义教育基地是国内外迄今为止唯一全面映“九·一八”事变史的博物馆。博物馆通过大量文物、历史照片、及多种现代化展示手段,真实反映了日本帝国主义策划、发动 “九·一八”事变及对中国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史;生动再现了东北人民和全国人民一道,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。整体陈列是一座记录庄严的民族解放战争的历史丰碑,是向人民群众进行国耻教育、革命传统教育、近现代史教育和爱国主义教育的重要载体。
  九一八历史博物馆是一座以“勿忘国耻,圆梦中华”为主题的博物馆。它通过大量的史料、实物和图片,生动地展示了日本帝国主义对中国东北的侵略过程和中国人民的抗日斗争历程。在这里,我们可以深刻地感受到那段历史的残酷和悲壮,也可以看到中国人民在困难面前不屈不挠、英勇奋斗的精神风貌。
21级舞蹈编导张瀚之
5.jpg
上饶集中营革命烈士纪念馆
  怀着无比崇敬的心情前往上饶集中营革命烈士纪念馆参观学习,通过对陵园及馆藏的观瞻,我接受了一次生动的爱国主义教育和深刻的人生洗礼。
  这里蕴藏着深厚的革命文化气息。在这片革命的热土上,锻造出了王树声、李硕勋等一大批开国元勋和革命先烈。 整个陵园宏伟气派,庄严肃穆!走进烈士纪念馆望着那一张张年轻的面孔,感受到的是革命先烈为民族解放,国家兴旺而浴血奋战的英雄形象;那些为民族解放事业而奋斗的先烈,他们抱着革命一定胜利的信念从大别山走出,征战南北,战场上他们英勇杀敌,取得一个又一个胜利;用小米加步枪粉碎敌人一次又一次疯狂地进攻,建立革命根据地,不断壮大革命队伍,使革命一步一步走向胜利。
6.png  7.png
追寻红色记忆
烈士博物馆是一座记录着革命历史、传承红色基因的重要场所。在这里,我们可以追寻红色记忆,了解革命先烈们的英勇事迹和崇高精神。他们为了民族独立和人民幸福,不惜献出自己的生命,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽的英雄史诗。参观烈士博物馆,让我们更加深刻地认识到今天的幸福生活来之不易,更加珍惜当下的和平时光。同时,也激励我们要继承和发扬革命先烈们的优秀品质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  上饶集中烈士纪念馆精神是爱国主义、革命英雄主义和无私奉献精神的体现。它弘扬了为民族独立、人民解放而英勇斗争的革命先烈们的伟大事迹,激励着我们继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。这种精神要求我们要牢记历史,珍惜和平,勇于担当,为国家的繁荣富强和人民的幸福安康贡献自己的力量。同时,上饶集中烈士纪念馆精神也教育我们要树立正确的价值观,坚定信仰信念,始终保持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的崇高追求。
22级舞蹈编导马婧楠
8.jpg
  东北老航校纪念馆
  东北老航校的创建,标志着共产党领导的人民军队从此有了自己的航空教育事业,开创了我军自主培养航空人才的先河,是中国航空史和人民空军建设发展史上的一个重要里程碑。东北老航校的“团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓新路”的精神,为人民空军建立、成长壮大发挥了不可磨灭的历史作用。可以说没有这种精神,就没有东北老航校;没有东北老航校就没有人民空军的今天。老航校就像一个实验室,把培育出来的优秀种子撒入了孕育飞行人才的祖国各地,并不断开花结果,为人民空军的建设和发展做出了重要贡献。9.jpg10.jpg11.jpg
追寻红色记忆
东北老航校纪念馆是一座具有红色意义的博物馆,它见证了中国航空事业的发展历程。东北老航校是在中国共产党领导下创建的第一所航空学校,培养了一批批优秀的飞行员和技术人员,为中国航空事业的发展做出了巨大贡献。在这里,人们可以了解到东北老航校的历史沿革、办学理念和培养成果,感受到革命先烈们为民族解放和国家建设所付出的艰辛努力。参观东北老航校纪念馆,不仅可以增长知识,更能够激发人们的爱国情怀和奋斗精神。
  东北老航校,承载着新中国航空事业的红色记忆。这里培养了一批批英勇无畏的飞行员,他们为保卫祖国领空、捍卫国家利益英勇斗争。在这片热土上,革命先烈们用生命谱写了一曲曲壮丽的英雄赞歌,留下了宝贵的精神财富。今天,我们要继承和发扬东北老航校的光荣传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,让红色基因代代相传,永远照耀祖国的天空。
  
编辑/贾冰雪、周铎
审核/贾冰雪、隋文博、周铎
浏览量:197