舞蹈学院
首页 - 舞院喜讯

舞蹈学院红色之旅研学实践活动(第一期)

来源: 舞蹈学院 添加时间: 2023-10-09

革命纪念馆、将军园、烈士陵园等,是革命烽火年代留下的红色印记,在这里一件件珍贵的历史文物,都有一个个感人至深的故事。为学习贯彻党的二十大精神,追寻红色足迹,重温革命历史精神,大连艺术学院舞蹈学院的学生利用国庆假期探访兴国红色地标,重温烽火连天的峥嵘岁月,感受了革命先辈浴血奋战的伟大精神。
21级舞蹈编导要雷瑛琦
1.jpg
  天津博物馆
  天津博物馆(天津美术馆、李叔同故居纪念馆)位于天津市河西区平江道62号,是展示中国古代艺术及天津城市发展历史的大型艺术历史类综合性博物,是天津地区最大的集收藏、保护、研究、陈列、教育为一体的大型公益性文化机构和对外文化交流的窗口。天津博物馆的前身可追溯至民国七年(1918年)6月1日,正式成立了天津博物院;2004年由原天津市艺术博物馆和天津市历史博物馆合并组建;2007年底,天津博物馆旧馆对外免费开放;2008年,天津博物馆新馆开工建设;2012年5月,天津博物馆新馆建成对外开放。2.jpg3.jpg  天津博物馆的馆藏特色是中国历代艺术品和近现代历史文献、地方史料并重,截至2019年末,有古代青铜器、陶瓷器、书法、绘画、玉器、玺印、文房用具、甲骨、货币、邮票、敦煌遗书、竹木牙角器、地方民间工艺及近代历史文献等各类藏品近20万件,图书资料20万册,珍贵文物137909件/套。
  2008年,天津博物馆被评为国家一级博物馆,是全国青少年爱国主义教育基地。[1]2018年10月11日,天津博物馆入选“全国中小学生研学实践教育基地”名单。
追寻红色记忆
4.jpg
  通过千余件文物展品、文献史料、图片视频,全景展示了天津这座革命的、英雄的城市在百年党史中留下的弥足珍贵的革命印记。第二次鸦片战争后,天津逐渐沦为半殖民地半封建城市,天津民众遭受着深重的苦难与屈辱,青年学子和有识之士开始了救亡图存的探索。5.jpg6.jpg  1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义;1919年,五四运动以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。马克思主义的火种,最终在天津这片土地上形成了新民主主义革命的燎原之势。展览通过丰富的展品唤醒了文物背后尘封的红色记忆,一件件文物展品如同星星之火,见证着百年沧桑巨变,也彰显着天津人民永远跟党走的坚定信念。
  21级舞蹈编导滕晓辉
  7.jpg
  雷锋纪念馆
  31699部队雷锋纪念馆位于辽宁省抚顺市望花区和平路东段61号,原雷锋生前所在31699部队驻地附近,始建于1964年,园区占地面积99900平方米,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位。园内有凭吊区、展览区、碑苑区、雕塑区、青少年教育活动区和综合服务区。主要建筑物有雷锋纪念碑、雷锋墓、雷锋塑像、雷锋事迹阵列馆等。展馆集实物、图片、模拟场景、高科技演示手段为一体,展现了雷锋平凡伟大的一生和全国军民学雷锋活动的盛况。8.jpg9.jpg  31699部队雷锋纪念馆,始建于1964年,2015年3月2日雷锋纪念馆经过第四次改扩建后重新开馆。新馆展览面积3680平方米,分为二层,一层采用高科技动态场景与艺术品插画等手段相结合,翔实、生动地再现雷锋的成长历程和新形势下雷锋精神的五方面内涵。二层展示全国学雷锋活动的源起和发展脉络以及全国学雷锋活动成果。陈展展品丰富,展出雷锋大量生平史料,亮点突出,主要亮点有:组合场景《雷锋与母亲诀别在家中》、《爱岗敬业的推土机手》、《雷锋在军营中学毛选》、《雷锋作报告》、环幕影片《信仰的力量》、尾声《升腾的力量》等。
追寻红色记忆
10.png
  雷锋精神,人人可学,奉献爱,处处可为。其实啊,如今的雷锋虽是我们凡人眼中的神,仿佛遥不可及,可细数雷锋所做的事,却都是极其平凡而微小的事,只要有心,我们人人都可以是活雷锋。今天的中国青年,一样可以有与雷锋同志一样“处处为国家着想”的赤子之心,一样可以选择“把有限的生命投入到无限。11.jpg12.jpg  几十年来,雷锋精神便犹如一座巍然矗立的灯塔,不断放射出夺目的光芒,照亮着一代又一代人的心灵。榜样的力量是无穷的。曾经,雷锋应邀去空军后勤部做报告,中场休息时,战友王茂春掏出了一个小本子,请雷锋给自己写一句赠言。雷锋拿起笔在小本本上毫不犹豫地写道:“王茂春同志:愿您作暴风雨中的松柏,不愿您作温室中的幼苗。”而短短20个字赠言,却鞭策了王茂春一生。现如今,我们也应当传承雷锋精神,不断激励自己,为祖国的繁荣发展、人民的幸福安康,贡献自己的力量!
寻访红色遗迹,既是党性的锤炼、灵魂的洗礼,也是一次精神上的“补钙”。学生们通过“红色之旅研学”实践活动,在回溯红色历史中坚定初心使命,他们纷纷表示,在今后的学习工作中,要把革命先辈留下的光荣传统和优良作风传承好发扬好,踔厉奋发、勇毅前行,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加强烈的担当,为强军事业贡献自己全部的智慧和力量。
编辑/贾冰雪、周铎
审核/贾冰雪、隋文博、周铎
浏览量:145