舞蹈学院
首页 - 简讯专栏

开展消防安全知识专题讲座

来源: 舞蹈学院 添加时间: 2023-12-03

为深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全理念,提升全体师生安全素质,有效防范安全事故,共创和谐、安全的校园环境。12月1日下午13:30-14:30大连市金州区消防救援大队在大连艺术学院图书馆一楼报告厅举办消防安全知识专题讲座活动。
消防安全宣传科普讲座
1.jpg
  此次消防安全知识讲座围绕“如何预防校园火灾事故的发生”、“校园消防疏散演习”、“安全消防四个能力”三个方面展开宣讲,出席本次活动的有舞蹈学院党支部书记周铎、辅导员王婧老师、张媛老师、鲁新星老师、赵薇老师、贾冰雪老师、夏嵩庭老师以及舞院团学会人员。2.jpg3.jpg4.jpg  教室里,消防员对大家进行了消防安全教育讲解,讲解日常生活中如何预防火灾的发生、火灾现场的应急处置方案、灭火器的原理、基本操作方法及注意事项。同学们进行了认真的学习,并表示以后万一遇到火灾,可以学以致用,保护自己。5.jpg  校园消防疏散演习
  校园消防安全疏散演练是一种非常重要的活动,它可以帮助学生和教职员工在发生火灾时迅速、有序地撤离危险区域定期组织消防疏散演练,让学生和教职员工熟悉疏散路线和程序。我们要在校园内设置明显的消防标志和指示牌,方便人们在紧急情况下找到安全出口。加强消防安全教育,提高师生的消防安全意识和自我保护能力。6.jpg7.jpg8.jpg  如何预防校园火灾事故的发生
  加强消防安全意识教育:学校应定期组织师生进行消防安全知识的学习和培训,提高师生的消防安全意识和自我保护能力。
  2.完善消防设施设备:学校应确保消防设施设备的完好性和有效性,定期进行检查和维护,确保其正常运行。
  3.制定消防安全管理制度:学校应建立完善的消防安全管理制度,明确责任分工,加强对消防安全工作的监督和管理。
  4.定期开展消防演练:学校应定期组织消防演练,提高师生的应急处理能力和疏散逃生技能。
  5.加强用电安全管理:学校应加强对电器设备的使用管理,禁止违规使用大功率电器,定期检查电线电路的安全性。
  6。防止烟火和火源进入校园:学校应加强对校园周边环境的管理,禁止携带烟火和易燃物品进入校园,加强对火源的管理。
校园消防安全活动总结
9.jpg
  此次讲座内容丰富、形式多样,通过消防安全知识讲座进一步增强了学校教职员工及学生的火灾预防、自救的能力,提升了师生的消防安全水平和抵御灾害的能力,助力营造安全、和谐的校园环境。同时学校保卫科将对照消防安全知识要点,进行校园消防安全隐患全面大排查,做到安全第一,从而预防和杜绝各类火灾隐患的发生,为学校各项工作的正常开展提供重要的安全保障。
  
编辑/贾冰雪
审核/贾冰雪、隋文博、周铎
浏览量:150